Написать письмо
Карта
Домой

 

 

Бронирование:

 +7-900-201-47-26

 +7-900-204-47-27    

8-(3439)-371-350


E-mail:
vasvasstar2018@yandex.ru 

База отдыха "Восток"  /  Активный отдых  /  Экскурсия "Архитектурные сокровища Каменска"  /  Продолжение - стр.1  /  Продолжение - стр.2  /  Продолжение - стр.3  /  Продолжение - стр.4

Продолжение - стр.4

Дальше улица Ленина пересекает реку Каменку. Двухпролётный арочный кирпичный мост через Каменку был построен в 1903 году. Опоры моста выложены бутовым камнем. Устои моста декорированы ступенчатым аркатурным карнизом. Мост является образцом инженерного строительства начала XX века. Ограждения и фонари установлены в 1990-х годах.
Фрагмент моста через реку Каменку, 1903
Арочный мост через реку Каменку, 1903
 
Слева от моста, в излучине Каменки, расположен жилой массив, получивший название «Гнилой Угол». Здесь река делает крутой поворот. Отсюда и пошло название – Угол. А «гнилым» его прозвали, быть может, потому, что весной река сильно разливается и затопляет не только огороды, но иногда и дома. Именно с этого места берёт начало история города. Здесь на рубеже XVII-XVIII веков возникло первое поселение при монастырском железоделательном заводе. О тех далёких временах нам напоминает лишь сохранившаяся хаотичная планировка. После прогулки по шумной улице Ленина очень хорошо пройти по Гнилому Углу до реки Каменки и послушать её мерное успокаивающее журчание.
в "Гнилом углу"
 
У самого леса (ул. Красных Орлов, 4) находится двухэтажный кирпичный жилой дом, памятник архитектуры первой половины XIX века, ещё одно творение архитектора М.П. Малахова. Раньше здесь располагался заводской госпиталь. Сегодня это самая старая постройка в городе, используемая в качестве многоквартирного жилого дома.
Заводской госпиталь, XIX век
 
От здания бывшего заводского госпиталя лучше пройти обратно по ул. Красных Орлов до улицы Революционной. Здесь, на пересечении этих улиц, расположен необычный жилой дом, возведённый в «кирпичном» стиле – памятник архитектуры конца XIX века. Специалисты называют его «пятифасадным». У него не четыре стены, как у обычных строений, а пять, и в плане он имеет форму пятиугольника. Кому принадлежал этот дом, не установлено. Возможно здесь жил городничий.
Пятифасадный жилой дом, XIX век