Написать письмо
Карта
Домой

 

 

Бронирование:

 

 +7-900-204-47-27    Артем

+7-900-201-47-26

8-(3439)-371-350


E-mail:
 
basevostok@mail.ru 

База отдыха "Восток"  /  Активный отдых  /  Экскурсия "Природные памятники"

Экскурсия "Природные памятники"

Экскурсия знакомит с памятниками природы Каменск-Уральского и Каменского района, позволяет увидеть красоту в молчаливом камне.

Долина реки Исеть в пределах Каменского района уникальна не только в геологическом и биологическом аспектах, но и в туристическом. Береговые скальные обнажения реки могут конкурировать по красоте с известными скальными выходами на реке Чусовой и Белой. Если рассмотреть геологическую карту реки Исеть от истока до устья, то самые значительные и интересные скальные выходы по ее берегам находятся именно в Каменском районе. Здесь скальные береговые обнажения имеют высоты более 20 метров, и часть из них относится к памятникам природы.  Именно здесь можно наблюдать почти весь геологический период формирования земной коры Среднеуральского низкогорья и Среднеуральского Зауралья. За десятки и сотни миллионов лет река "пропилила" коренные породы различных эпох, периодов и даже эр. Здесь в скальных обнажениях можно изучать комплекс горных пород, образовавшихся еще в палеозойскую эру, начиная с силурийского периода.

Скала Кавдымов Столб

Известняковая скала Кавдымов Столб в устье реки Каменки отмечает впадение Каменки в Исеть и с трех сторон окружена водой. Скала, высотой около 10 метров, имеет живописную форму и может быть отнесена к геоморфологическим памятникам природы. За одной из скал на правом берегу Каменки имеется небольшой водоём, окружённый берёзовым лесом. Этот природный комплекс используется как объект отдыха и туризма.

Лобастый (Токаревский) камень

Также на слиянии вниз по течению на правом берегу Исети находятся гигантские известняковые скалы. Замечательный по красоте природный комплекс образован безлесными скалами высотой до 30 метров. Название одной из них - Лобастый (Токаревский) камень. Скала получила первое название потому, что напоминает лоб животного или птицы, а второе потому, что находится рядом с деревней Токарево. 

Возле устья Каменки на левом берегу Исети в 1848-1861 годах стояла Фаянсовая фабрика. Ее владелец Ушков был бывшим крепостным Демидовых. Вырабатывалась здесь чайная и фаянсовая посуда - огромные блюда до 45 см в диаметре. Глина добывалась здесь же - на противоположном берегу реки на горе. Возможно, на этом месте мы найдем остатки фабрики и, осмотрев их, пойдем вверх по течению, по левому берегу Исети.

Скала "Три пещеры"

Река здесь зажата высокими известняковыми скалами. На пути Исети, вздымая могучую грудь, встала скала «Три пещеры». Не в силах справиться с ней, река изменяет свой путь, делая крутой поворот. Скала расположена на левом берегу Исети вблизи пансионата «Сосновый бор», а перед ним, к реке, подходит Чиров лог. Издали можно увидеть в скале черные отверстия. Сама скала имеет вид трехгранной пирамиды, в которой, благодаря карстовым процессам, образовалась пещера с тремя сообщающимися выходами. Отсюда, видимо, и произошло ее название. К сожалению сейчас одна из перегородок между отверстиями разрушена. В описаниях встречается и другое название скалы - Горелка. Имеется старинное предание, что через отверстия в скале шел ход к Каменской женской общине - Спасо-Преображенскому монастырю. Высота скалы около 25 метров. Одна из ее граней круто обрывается. Вершина, подобно сторожевой башне, чуть нависает над обрывом, она безлесна. С вершины открывается чудесный вид на долину Исети. Справа, на высоком берегу, виден пансионат «Сосновый бор», слева, на правом берегу, – большой утес «Филин», а за ним Каменные ворота.

Чиров лог – историческое место. Чир - крестьянин Иосип Чебыкин, приписной Каменского завода, организатор волнений каменских приписных в 1760-1762 годах. Здесь, у скал, Чир останавливался с отрядом 10 января 1774 года в день взятия восставшими Каменского завода. Здесь же, спустя 2 месяца, двухтысячное войско сподвижников Пугачева вступило в бой с полком солдат, прибывших очистить Каменский завод от смуты. Против солдатских ружей в ход шли косы, оглобли, топоры, вилы. Пугачевское войско отступило - силы были не равны. Более 200 лет прошло с той поры. Забылись имена царских генералов, усмирявших восставших, но в память о тех днях нарекли люди безымянный до тех пор лог именем пугачевского атамана. Три пещеры и Чиров лог – единственный в своем роде историко-природный объект. Он является ботанико-геоморфологическим памятником природы и несёт на себе популяции редких видов растений в условиях исключительно интенсивной рекреационной нагрузки, т.е. активно используется в качестве места отдыха.

Филинячий камень (Филин)

На правом берегу реки Исеть – живописные известняковые утёсы, достигающие высоты 30 метров. Среди них – Филинячий камень (Филин). Эти скалы, вместе со скалами «Три пещеры», «Говорливый камень» и «Пельмень-камень», создают настоящий каньон для Исети. Это место произрастания скальных растений, среди которых астра альпийская, минуарция Крашенинникова, лапчатка шелковистая и шиверекия подольская, включенные в Красную Книгу Среднего Урала. Полости в верхней части утеса являются местом гнездования чаек. Скала отвесной стеной высотой 20 - 25 м протянулась на 120 - 140 метров вдоль реки. Место сражения пугачёвцев с правительственными войсками.

Висячий мост

Продолжаем движение вверх против течения реки. Перед нами - висячий мост. Он связывает город с деревней Брод, которая возникла почти одновременно с постройкой Каменского завода. Некогда возле деревни через реку был удобный брод. Если перейти реку по мосту и взяв левее подниматься к автотрассе, вскоре мы увидим фермы, на которых можно взять напрокат коня. Представьте... Вы управляете этим умным и благородным животным... Можно неспеша прогуляться по лесу, наслаждаясь тишиной и единением с природой, а если захочется - прокатиться рысцой или промчаться галопом по полю или лесной дороге.

Ниши выветривания

Поднимемся чуть выше по течению. Скалы на левом берегу Исети прерывают полосу известняков – на протяжении около 1 километра породы сменяются крупнозернистыми песчаниками верхнего карбона. Это – ниши выветривания. Они получили такое название, так как изрыты многочисленными нишами и мелкими углублениями. Комплексный памятник природы создан с целью охраны оригинального геоморфологического образования, расположенного над ним соснового бора и находящегося рядом родника.

Скала "Раструс"

Ещё выше по течению, на левом берегу Исети, – скала "Раструс", геологический памятник природы. Интересно происхождение названия этой горы. В старину на Исети стояла мельница, путь к которой шел через гору. По дороге к мельнице и обратно крестьяне «растрясали» много зерна и муки. В 1948 году учитель географии Иван Тихонович Соколов с учениками возле известняковой скалы на левом берегу Исети обнаружил стоянку первых современных людей - кроманьонцев. Здесь были найдены обломки глиняной посуды и зернотерка. В 50-е и 60-е годы экспедиция Уральского госуниверситета рядом с горой раскопала поселение более древних людей.

Скалы "Семь братьев"

С горы Раструс видны Семь братьев - самые живописные известняковые скалы на левом берегу Исети. На них расположен сосновый бор, редкие скальные виды растений, в том числе включенные в Красную книгу Среднего Урала астра альпийская и гвоздика иглолистная. В известняковых утесах много окаменелостей – брахиопод, кораллов, которые говорят о существовавшем здесь древнем теплом море. В скалах имеется несколько небольших пещер. Здесь же, по левому берегу реки, можно встретить много лекарственных растений. Возле поляны к реке подходит глубокий лог. В верховье лога до революции был так называемый Логовской рудник. Здесь велась разработка железной руды. Весной по дну лога бежит стремительный ручей, который порой вымывает из берегов кости живших здесь некогда животных - мамонтов, бизонов, носорогов. Возле устья лога под скалой бьет холодный родник.

Скала "Мамонт"

На правом берегу Исети – скала «Мамонт». Нависая над водой серой громадой, встал на берегу «мамонт» - житель далекой ледниковой эпохи. Он будто шагнул к нам из ледяного плена. Но сморила его здешняя жара, разомлел великан, спустился к реке освежиться, зашел в воду, да так и остался. Много ее утекло с тех пор. Добела отмыла Исеть ноги могучего исполина, врос в землю хобот. А он, словно боясь расстаться с живительной прохладой, не хочет выходить из воды.

Не правда ли, сказочное творение природы? И таких удивительных мест на Исети немало. Мы должны ценить и беречь эту красоту, дарованную нам матушкой-природой. На этом закончим экскурсию по Исети и пройдём по левому берегу Каменки – от устья и до Каменского пруда.